Fungsi SUM, AVERAGE, MAX, MIN dan COUNT Dalam Microsoft Excel

Dalam Microsoft Excel terdapat Fungsi yang sering digunakan antara lain :

  1. SUM              : digunakan untuk mencari jumlah isi data pada range tertentu
  2. AVERAGE  : digunakan untuk mencari nilai rata-rata dari suatu range
  3. MAX             : digunakan untuk mencari nilai tertinggi dari suatu range
  4. MIN              : digunakan untuk mencari nilai terendah dari suatu range
  5. COUNT        : digunakan untuk mencara banyaknya data dari satu range

perhatikan contoh penggunaan fungsi-fungsi diatas :

tabel-sum

Cara pengerjaan :

  • Jumlah Nilai pada cell F6 adalah “=Sum(C6:E6)” atau “+C6+D6+E6”
  • Total Nilai Kelas pada cell C16 adalah “=Sum(C6:C15)”
  • Rata-rata Nilai Kelas pada cell C17 adalah “=Average(C6:C15)”
  • Nilai Terendah pada cell C18 adalah “=Min(C6:C15)”
  • Nilai Terbesar pada cell C19 adalah “=Max(C6:C15)”
  • Jumlah Data pada cell C20 adalah “=Count(C6:C15)”

Untuk nilai TAS dan nilai Praktikum, dapat dilakukan penggandaan rumus formula / melakukan copy rumus hanya dengan menggerakkan kursor ┼ pada sebelah kanan bawah cell yang akan di-copy lalu ke daerah yang masih belum ada rumus formulanya.

460 comments

3 pings

Skip to comment form

  1. haki

    fungsi sum itu biasanya saya pakai dalam mengerjakan tugas

  2. ahker

    What the difference between sum and count

  3. Ramdan abdul manaf

    terima kasih

  4. mutiara azzahro

    kok gk ada Rank nya ya

  5. ima naora salfabila

    seharusnya diberi contoh soalnya juga biar lebih ngerti
    tpi mksh buat informasinya

  6. kencik

    jangan alay

  7. teguh

    burik nyimnyim

  8. desvika rahmadani

    thank’s y :) atas jawbannya

  9. Lujeng sadega

    Fungsi sumif nya gak adaa y?

  10. Lujeng sadega

    Fungsi sumif nya gak adaa y?

  11. Anonymous

    wah bagus yach boleh juga tuh :p

  12. Anonymous

    wah bagus yach boleh juga tuh :p

  13. Pheng

    Sangat sungungg kren apresiasi anak bangsa:*

  14. Pheng

    Sangat sungungg kren apresiasi anak bangsa:*

  15. Anonymous

    apa pengertian microsoft excel

  16. Anonymous

    apa pengertian microsoft excel

  17. YuNi MiNoz Nya MinhOo

    Thanks bgt lo

  18. YuNi MiNoz Nya MinhOo

    Thanks bgt lo

  19. Anonymous

    alah y mbuh

  20. Anonymous

    alah y mbuh

  21. Anonymous

    thanks for information :)

  22. Anonymous

    thanks for information :)

  23. Anonymous

    s

  24. Anonymous

    s

  25. belajar Microsoft Office

    cocok sekali nih bagi yang lagi ujian dengan mata kuliah microsoft excel. makasih om

  26. belajar Microsoft Office

    cocok sekali nih bagi yang lagi ujian dengan mata kuliah microsoft excel. makasih om

  27. Anonymous

    thanks you

  28. Anonymous

    thanks you

  29. firdarf

    makasih infonya ya :)

  30. firdarf

    makasih infonya ya :)

  31. kevin

    itu apaan gw ga ngerti

  32. marcel

    cara menyalin sel

  33. Anonymous

    semua nya jdi mudah mkasih

  34. Anonymous

    Wooww… :-)

  35. Muhaimin RhangQling

    itu semua udah cukup

  36. koranloper

    mantap gan infonya

  37. ajisuyono

    sangat membatu makasih tenx very much :)

  38. elita

    Trimakasih kak
    Tapi rumus untuk mendapat nilai ujian yang bagus apa kak?=D

  39. christyen_angel

    Yooiii! Ituu bner semua kan? Lg ngerjain pr niihh…

  40. Anonymous

    Mengapa harus di gunakan begitu?????

  41. Anonymous

    Mengapa harus di gunakan begitu?????

  42. Galieh

    Modusnya kk gak ada??

  43. Anonymous

    Kalo cara naik kelas gmn wkwk

  44. popondi

    Gak jelas

  45. mega

    makasih

  46. Aldy RiNaldy

    thnks

  47. Aldy RiNaldy

    thnks

  48. rizky hj

    makasih ye

  49. rizky hj

    makasih ye

  50. Anonymous

    kalau mark ??

  51. Anonymous

    kalau mark ??

  52. Saepudin Khairul

    kalau rumus ranking kelas gimana,,,?

  53. Saepudin Khairul

    kalau rumus ranking kelas gimana,,,?

  54. Anonymous

    ada yg kurang, tolong di beri tanda pada rumus2 tertentu

  55. Anonymous

    ada yg kurang, tolong di beri tanda pada rumus2 tertentu

  56. Anonymous

    Kalo rount apaan kk..?

  57. Anonymous

    Allahdulillah akhirnya dpt juga tugs’a

    oleh : ALAM DWIANTARA

  58. Anonymous

    Allahdulillah akhirnya dpt juga tugs’a

  59. Anonymous

    Thanks y….

  60. Anonymous

    Thanks y….

  61. Muhammad Rifqi

    allamdulilah ,,,ketemu juga ,hatur nuhun nya atas informasina
    wassalamualaikum

  62. Muhammad Rifqi

    allamdulilah ,,,ketemu juga ,hatur nuhun nya atas informasina
    wassalamualaikum

  63. Anonymous

    allamdulilah ,,,ketemu juga ,hatur nuhun nya atas informasina
    wassalamualaikum

  64. Anonymous

    allamdulilah ,,,ketemu juga ,hatur nuhun nya atas informasina
    wassalamualaikum

  65. kasusx

    great post

  66. kasusx

    great post

  67. Anonymous

    gera muncul kn lierrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ….

  68. Anonymous

    gera muncul kn lierrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ….

  69. ARDI

    WAH TUGAS KU SELESAI

  70. ARDI

    WAH TUGAS KU SELESAI

  71. indra andani

    Terima kasih Atas Infor masi nya ,Jadi Gampang ngerjakan tugas..

  72. indra andani

    Terima kasih Atas Infor masi nya ,Jadi Gampang ngerjakan tugas..

  73. Anonymous

    allamdulilah ,,,ketemu juga ,hatur nuhun nya atas informasina
    wassalamualaikum

  74. Anonymous

    hmm kurang lengkap seharus’a dibuat contoh soal dgn menggunakan masing” dr fungsi tersebut,,agar pembaca lebih paham :)

  75. Anonymous

    thankyou infonya nambah wawasan bangtz

  76. Mochamad Nurullah

    Matur thank you yach…akhirnya tugas saya selesai juga…hehehe..:D

  77. Mochamad Nurullah

    Matur thank you yach…akhirnya tugas saya selesai juga…hehehe..:D

  78. やなかな

    ada yg salah pada pengetikan di COUNT
    harusnya mencari bukan mencara :)

  79. やなかな

    ada yg salah pada pengetikan di COUNT
    harusnya mencari bukan mencara :)

  80. Primayanti

    Trim’s yach….akhirnya tgs sy bs slsi dngn lncr dan sesuai harapan.

  81. Primayanti

    Trim’s yach….akhirnya tgs sy bs slsi dngn lncr dan sesuai harapan.

  82. farhan al farizi

    baguslah tu hhahahahahaha

  83. farhan al farizi

    baguslah tu hhahahahahaha

  84. Deni

    Maksi atas kasih tau semua ya

  85. Deni

    Maksi atas kasih tau semua ya

  86. Anonymous

    thanks atas informasinya………

  87. Anonymous

    thanks atas informasinya………

  88. Anonymous

    tanx y informasi,x….!??
    irfan hadir

  89. Anonymous

    tanx y informasi,x….!??
    irfan hadir

  90. rizka

    makaci ya berkat informasiny tugas saya selesai.thank you……………

  91. rizka

    makaci ya berkat informasiny tugas saya selesai.thank you……………

  92. Anonymous

    informasi ini sangat b’guna banget bagi kami-kami yg d’sini,thank you buat kamu s’mua nie dari kami yg imut-imut dan cantik-cantik.

  93. Buy Unk Aluih

    SANGAT MEMBANTU SAYA. SYUKRON AKHI……….

  94. Ibnu sj

    Thanks Info nya

  95. Aqhu Ingin Melupakan Ue

    infonya bagus sich, tpi aq mw ngasih saran, coba sekalian di kasih contohnya jadi lebih lengkap.

  96. Anonymous

    kayaknya kurang lengkap

  97. INDRA

    ini bermanfaat sekali
    salam dari kami TKJ blitar (TKJ 1 EVERYTHING IS CONECTED , CONECTION IS POWER)

  98. Ilman MAn

    hi :)

  99. sang pencari informasi

    guys contohin dong caranya gimana tolong tampilin gambarnya cara penggunaanya?

  100. Anonymous

    taks

  101. Anonymous

    taks

  102. no name

    tengkyu masbro

  103. no name

    tengkyu masbro

  104. Anonymous

    makasih, untuk bahan UKK :)

  105. rifky

    terimakasih ukk sya terbantu.

  106. rifky

    terimakasih ukk sya terbantu.

  107. Rizal

    thankks
    bisa mmbantu pacar sya yng mau UKK besok

  108. fiqiwuLanee

    ih, keren banget deh, gak perlu pusing cari jawaban:D

  109. fiqiwuLanee

    ih, keren banget deh, gak perlu pusing cari jawaban:D

  110. Anonymous

    ih, keren banget deh, gak perlu pusing cari jawaban:D

  111. Anonymous

    ih, keren banget deh, gak perlu pusing cari jawaban:D

  112. Anonymous

    terimakasih ya atas informasinya

  113. Anonymous

    terimakasih ya atas informasinya

  114. Anonymous

    terima kasih , sangat membantu

  115. Yunanda Kazekage III

    Caranya ketik=sum(lalu ketik nama kolom yg ingin anda rata2 kan,atau tkan shift pda smua kolom yg ingin di kerjakan kemudian)/terserah yang d inginkan terakhir tekan enter.

  116. Yunanda Kazekage III

    Caranya ketik=sum(lalu ketik nama kolom yg ingin anda rata2 kan,atau tkan shift pda smua kolom yg ingin di kerjakan kemudian)/terserah yang d inginkan terakhir tekan enter.

  117. tukiyem yg cntik imut semerbak

    salam semangat move on

    fighting

    hayyyoooooooooo

  118. pai jio keren n cool

    aduh hai
    apek tenen

  119. pai jio keren n cool

    aduh hai
    apek tenen

  120. cecep

    good idea.

    i like it

  121. Anonymous

    Susah nyarinya >>!! Rupanya ada disini
    Makasih ……………….

  122. Anonymous

    Susah nyarinya >>!! Rupanya ada disini
    Makasih ……………….

  123. willyanto

    payah kali mencari fungsi numericel count

  124. willyanto

    payah kali mencari fungsi numericel count

  125. chrizt

    ternyata ada disini>>>lagi ngrjain tugas

  126. chrizt

    ternyata ada disini>>>lagi ngrjain tugas

  127. panji

    good

  128. panji

    good

  129. Ateng

    Makash
    jadi ga bingung

  130. zieza

    terima kasih

  131. zieza

    terima kasih

  132. Anonymous

    countif gx ada,poor !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  133. Anonymous

    countif gx ada,poor !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  134. ANONYMUS

    GX ADA IF ????? KASIAN NI POSTINGTAN

  135. ANONYMUS

    GX ADA IF ????? KASIAN NI POSTINGTAN

  136. Anonymous

    waaaaaaaaah aceeeek buat tgzqw cpt selesai az

  137. Anonymous

    waaaaaaaaah aceeeek buat tgzqw cpt selesai az

  138. Anonymous

    pngen tau excel

  139. Anonymous

    pngen tau excel

  140. TOEP

    bagus sekali,buat membantu ujian praktek besok,terimakasih

  141. TOEP

    bagus sekali,buat membantu ujian praktek besok,terimakasih

  142. raimu

    EH NJING! GOBLOK LU!!! MAMPOEEEZ AJA ELU NJING!!! GOBLOK! postingan sampah gak mutu GAK PUNYA OTAK!

  143. raimu

    EH NJING! GOBLOK LU!!! MAMPOEEEZ AJA ELU NJING!!! GOBLOK! postingan sampah gak mutu GAK PUNYA OTAK!

  144. thirafi

    terima kasih sekali. sangat membantu untuk ujian praktek tik

  145. thirafi

    terima kasih sekali. sangat membantu untuk ujian praktek tik

  146. nalendra yudha wijaya

    ekspresinya
    mana

  147. nalendra yudha wijaya

    ekspresinya
    mana

  148. Tifara

    Makasih…

  149. Tifara

    Makasih…

  150. ada deh

    hahahaha

  151. ada deh

    hahahaha

  152. ZEFRI

    MAKASIH ….

  153. ZEFRI

    MAKASIH ….

  154. syafli hartini

    kenapa cuma ada fungsi formulas yang AUTO SUM SAJA,BAGIAN YANG LAIN MANA FUNGSINYA

  155. syafli hartini

    kenapa cuma ada fungsi formulas yang AUTO SUM SAJA,BAGIAN YANG LAIN MANA FUNGSINYA

  156. fadlia

    bleh ga klo fungsi yg lainnya jg ? sperti yg di clipboard,font,alignment, n yg lain?

  157. fadlia

    bleh ga klo fungsi yg lainnya jg ? sperti yg di clipboard,font,alignment, n yg lain?

  158. Anonymous

    susah mencari istila kata maximum
    dlm excel

  159. Anonymous

    susah mencari istila kata maximum
    dlm excel

  160. lisa

    emuach juga fahm :*

  161. lisa

    emuach juga fahm :*

  162. fahmi

    eeemmmmmmmmmuuuuuuaaaaaacccccccchhh :*

  163. fahmi

    eeemmmmmmmmmuuuuuuaaaaaacccccccchhh :*

  164. Aditya AB (@AdityaAB1)

    kasih cntohnya dunk, and lo bisa berbagai versi…
    mkash…

  165. Aditya AB (@AdityaAB1)

    kasih cntohnya dunk, and lo bisa berbagai versi…
    mkash…

  166. Yuda Kasogi Crew

    kalo boleh kasih contohh nya dong :)
    jangan cuma keterangan nya .. :)
    thanks ..

  167. Yuda Kasogi Crew

    kalo boleh kasih contohh nya dong :)
    jangan cuma keterangan nya .. :)
    thanks ..

  168. Anonymous

    kasih contoh nya dong :)

  169. Anonymous

    kasih contoh nya dong :)

  170. miran

    netbook baruq og gak bisa za udach =tp pnjarian otomatis seperti sum,min,max dll gak mncul kasih tau donk cara ngatury…

  171. miran

    netbook baruq og gak bisa za udach =tp pnjarian otomatis seperti sum,min,max dll gak mncul kasih tau donk cara ngatury…

  172. rusly12

    gan ,,,g sekalian ma std deviasi ma variant jg?

  173. rusly12

    gan ,,,g sekalian ma std deviasi ma variant jg?

  174. Mega Puspa Aflediani

    Trima kasih yaaaaa atas informasinya

  175. manda

    thanks eaa,,

    jwbnya betul bangett

  176. manda

    thanks eaa,,

    jwbnya betul bangett

  177. Anonymous

    top top top aku kasih 4 jempol

  178. Anonymous

    top top top aku kasih 4 jempol

  179. fuah22

    ,mkCih,,,,,,,,,,,,

  180. fuah22

    ,mkCih,,,,,,,,,,,,

  181. Anonymous

    min.?! kalau cara mengalikan lebih dari 2 kolom gimana c min……?

  182. Anonymous

    min.?! kalau cara mengalikan lebih dari 2 kolom gimana c min……?

  183. April

    Siieepp.. Tapi MasiH kurang

  184. bujang

    aku x pandai excel huhuhuhu

  185. bujang

    aku x pandai excel huhuhuhu

  186. cmrdua

    baguuuus bangt ini iformasi yng bguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus aku salut

  187. cmrdua

    baguuuus bangt ini iformasi yng bguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus aku salut

  188. Anonymous

    TQ ATS PNJLASANYA

  189. Anonymous

    TQ ATS PNJLASANYA

  190. TJNJ6T

    AKU MAU DONG

  191. TJNJ6T

    AKU MAU DONG

  192. BOREK

    😀 <3

  193. BOREK

    😀 <3

  194. bhonek

    wah antok bau nie……!!!!!!!

  195. bhonek

    wah antok bau nie……!!!!!!!

  196. dimas

    ok ok

  197. dimas

    ok ok

  198. dimA

    ccd

  199. dimA

    ccd

  200. Saeful

    Ms. Office 2007 ada gk gan ?

  201. Saeful

    Ms. Office 2007 ada gk gan ?

  202. Anonymous

    thanks ea nie jwbn guna banget loeh tuk bsk biasa kan lg uas nee

  203. Peran Guanteng

    WADOEH GUA OENING NIH
    GAN AJARIN DONKZ,,
    HEHEHE

  204. Peran Guanteng

    WADOEH GUA OENING NIH
    GAN AJARIN DONKZ,,
    HEHEHE

  205. Anonymous

    HAHAHAHA lucu bnget loe

  206. Anonymous

    HAHAHAHA lucu bnget loe

  207. Anonymous

    Terima kasih gan ! 😀

  208. Anonymous

    Terima kasih gan ! 😀

  209. husen

    anjing
    sussah bangettzzz

  210. farel

    :ngakak tapi :repost

  211. farel

    :ngakak tapi :repost

  212. isal

    thanks jwbnx y

  213. nofi asnath aplugi

    mkch atas jwbnx

  214. nofi asnath aplugi

    mkch atas jwbnx

  215. IMach Nag Ripiectoerz

    cukup ngerti gw

  216. IMach Nag Ripiectoerz

    cukup ngerti gw

  217. dewi love fauzy

    bagus …

  218. ayyu loppe fauzy

    😛

  219. ayyu loppe fauzy

    😛

  220. che aiiu virgoe

    😀

  221. che aiiu virgoe

    😀

  222. che aiiu virgoe

    hhaha …
    lucuuu x kok kaiian !!
    kaliian tinggal di mnna dlu ?

  223. che aiiu virgoe

    hhaha …
    lucuuu x kok kaiian !!
    kaliian tinggal di mnna dlu ?

  224. che aiiu virgoe

    iia …
    sma* ,,
    gge appa nnhe ??
    😀

  225. che aiiu virgoe

    iia …
    sma* ,,
    gge appa nnhe ??
    😀

  226. smppgri1bdl

    mas samwell dibaca yang komplit,,, baru tahu,,, :)

  227. smppgri1bdl

    mas samwell dibaca yang komplit,,, baru tahu,,, :)

  228. samwell

    Semua orang juga tau coyy….
    kasih tau cara pakenya dong

  229. samwell

    Semua orang juga tau coyy….
    kasih tau cara pakenya dong

  230. Reza

    semoga yg ngeshare dapet pahala 😀

  231. Reza

    semoga yg ngeshare dapet pahala 😀

  232. didin

    thanks bnged ya gan

  233. ruslan

    fendik maco,,,,,,,,,,,,,,,,,

  234. aditiya

    keren

  235. aditiya

    keren

  236. dwimy

    terima kasih

  237. dwimy

    terima kasih

  238. samuel

    makasih yaa..
    aku jadi bisa mengerjakan soal yang diberikan guru…
    hahaha.. 😀

  239. QUDSI

    syukron kasir…

  240. QUDSI

    syukron kasir…

  241. ancha markum

    thanks.,,,,, atas infonya

  242. ancha markum

    thanks.,,,,, atas infonya

  243. januar

    galaa,, gampag bget

  244. rere

    thankz bwat informasinya.. tugas que jdi bsa dkrjakan..
    :)

  245. rere

    thankz bwat informasinya.. tugas que jdi bsa dkrjakan..
    :)

  246. JEFRY ARIYANTO SALIM

    MANTAP THAN YOU

  247. JEFRY ARIYANTO SALIM

    MANTAP THAN YOU

  248. murni

    tangks ya pak rumus nya …………..

  249. murni

    tangks ya pak rumus nya …………..

  250. murni

    tangks ya……..walaupun kurang lengkap

  251. murni

    tangks ya……..walaupun kurang lengkap

  252. Anonymous

    makssai y
    mw nya lebih kongkroit lg dunk penjelasan nnnya..

    qu lg butuh bnnget bantuan nya

  253. Anonymous

    makssai y
    mw nya lebih kongkroit lg dunk penjelasan nnnya..

    qu lg butuh bnnget bantuan nya

  254. Anonymous

    siph .. thx jdi inget lagii smua .. :)

  255. Anonymous

    siph .. thx jdi inget lagii smua .. :)

  256. Arif.f

    Mkasi ea pak google tas info’y…?
    Berkat pak google Q jadi ngerti mana yg bnar&mna yg salah….
    Sekali lgi mkaci.

  257. FahMi 'Spenxa'

    thanks gan atas informasi,a ^_^

  258. FahMi 'Spenxa'

    thanks gan atas informasi,a ^_^

  259. kki

    kroco! kayak titit

  260. kki

    kroco! kayak titit

  261. CANTIKAAULIA.PUTRI@YAHOO.COM

    hpe gua ilaang :(

  262. CANTIKAAULIA.PUTRI@YAHOO.COM

    hpe gua ilaang :(

  263. nia

    ha,, payah dah …
    kurang lengkap …

  264. nia

    ha,, payah dah …
    kurang lengkap …

  265. nia.sari2727@yahoo.com

    ha payah dah thu mah …

  266. nia.sari2727@yahoo.com

    ha payah dah thu mah …

  267. galih

    comen

  268. galih

    comen

  269. Anonymous

    thx ats info.na

  270. FAHRI

    banyaan comet dr pd isi
    kyk taek………….

  271. FAHRI

    banyaan comet dr pd isi
    kyk taek………….

  272. nony savitri

    mksiih ,,,, walaupun kurang lengkap tapi membantu

  273. guntur

    woyyyy gmna cara nyh ?????

  274. guntur

    woyyyy gmna cara nyh ?????

  275. NO NAME

    LOOSER

  276. smppgri1bdl

    @ Anonymous : untuk VLookUp dan HLookUp sudah ada disini : http://smppgri1bdl.wordpress.com/materi-excel/

  277. Anonymous

    Mksh. Tpi msh da yg krg nih. Vlook up n hlook up

  278. aditya

    i love u

  279. imron

    sayank

  280. reno

    thkz yA ts infony.,.,.,..,,…,,.,.,

  281. reno

    thkz yA ts infony.,.,.,..,,…,,.,.,

  282. smppgri1bdl

    @Wiwie Pratiwi : tks atas komentarnya,,,,saya usahakan untuk lebih menambah contoh-contoh,,,,ini smua masih dalam pengenalan basic (dasar),,, untuk tingkat lanjut siapa saja bisa request pertanyaan disini,,,,dan nantinya akan diposting,,,

  283. smppgri1bdl

    @Wiwie Pratiwi : tks atas komentarnya,,,,saya usahakan untuk lebih menambah contoh-contoh,,,,ini smua masih dalam pengenalan basic (dasar),,, untuk tingkat lanjut siapa saja bisa request pertanyaan disini,,,,dan nantinya akan diposting,,,

  284. PaLuPi

    owhhhh…iy sma2…

  285. PaLuPi

    owhhhh…iy sma2…

  286. Wiwie Pratiwi

    Ma’kasih. walaupun kurang lengkap, tapi sangat membantu. mudah2an bisa di tingkatkan lagi.

    JANGAN PEDULIKAN KOMENTAR GILA DARI ORG2, MEREKA HANYA IRI KARENA TDK MAMPU BERKARYA SEPERTIMU. ORG YG BIASANYA BANYAK NGOCEH ITU, TDK TAU APA2. JIKA KAMU ADALAH AKU, AKU AKAN MENERTAWAKAN KEKURANGAN MEREKA INI.

    Hahahahahahahahhahahahahahahhahahahahh

  287. bella amaliya

    terimakaSih Taz iNforMasiY…………..
    Tapi kLw leh lEbih di deTail age, fUngsiY.

  288. bella amaliya

    terimakaSih Taz iNforMasiY…………..
    Tapi kLw leh lEbih di deTail age, fUngsiY.

  289. ria

    makasi atas bantuanya

  290. ria

    makasi atas bantuanya

  291. IKHSAN

    TERIMAKASIH BANYAK ATAS BANTUANNYA…..

  292. IKHSAN

    TERIMAKASIH BANYAK ATAS BANTUANNYA…..

  293. alan gelo

    alan love lilis

  294. alan gelo

    alan love lilis

  295. ocha

    thx ya.. saya jdi bisa ngerjain praktek nih, gkgk

  296. mansooor

    monyet…

  297. mansooor

    apal baso ???

  298. mansooor

    apal baso ???

  299. tara

    thanks! gue jd bisa ngerjain tugas nih.akakakakk

  300. tara

    thanks! gue jd bisa ngerjain tugas nih.akakakakk

  301. zex

    thank’s banget untung ada rumus ini gua jadi lebih pede thank for you

  302. mualim

    terima kasih atas rumus-rumusnya

  303. mualim

    terima kasih atas rumus-rumusnya

  304. Reza

    ThAnKs BaNgEt Ya……….?

  305. Abu FA

    Thks

  306. Abu FA

    Thks

  307. aldo

    Pak, kegunaan SUM as running tool, SUM using names, SUM with offset apa ya? Minta contohnya juga ya, trima kasih…..

  308. aldo

    Pak, kegunaan SUM as running tool, SUM using names, SUM with offset apa ya? Minta contohnya juga ya, trima kasih…..

  309. aldo

    Pak, kegunaan dari fungsi SUM as running tool, SUM using name, SUM with offset apa ya? Kalau boleh saya minta contohnya juga, ya? Trima kasih sebelumya, kalau boleh juga tolong kirim ke emailku ya Pak, penting banget sih……

  310. agus safrizal

    thx browwww udah kasi solusi buat awak nie?????

  311. agus safrizal

    thx browwww udah kasi solusi buat awak nie?????

  312. Arif Rahman

    thank`s ya udah beri tau gimana caranya sekarang aku ngga benci lagi dengan pelajaran excel……

  313. Arif Rahman

    thank`s ya udah beri tau gimana caranya sekarang aku ngga benci lagi dengan pelajaran excel……

  314. Arif Rahman

    hay…. makasih ya udah ngasih tau cara nya sekarang aku tidak benci lagi dengan pelajaran microsoft excel…………

  315. Iroel

    Thankz….
    U are the best
    of another scholl,,,

    aplouse to sma pgri
    ^_^8-)

  316. Iroel

    Thankz….
    U are the best
    of another scholl,,,

    aplouse to sma pgri
    ^_^8-)

  317. chiko

    HADUU.. knapa sii anak2 malah ngasi komentar ga penting kayak begiitu.

    ni kan blog’a bagus banget.

    btw thanks ya buuat infoo rumus excelnya.

    n_n.

  318. chiko

    HADUU.. knapa sii anak2 malah ngasi komentar ga penting kayak begiitu.

    ni kan blog’a bagus banget.

    btw thanks ya buuat infoo rumus excelnya.

    n_n.

  319. dhimaszzz

    thanks sob dah bantu bgt….

  320. dhimaszzz

    thanks sob dah bantu bgt….

  321. tugihadi

    oke coy

  322. tugihadi

    oke coy

  323. YULIA

    THANKS BGT YUA…………………

  324. YULIA

    THANKS BGT YUA…………………

  325. gheeta

    makazi yaw buat infonya . . .

  326. gheeta

    makazi yaw buat infonya . . .

  327. Anonymous

    mkasih yaaa

  328. Anonymous

    mkasih yaaa

  329. wwii

    okeyyyyyyy…….. bobo ciank

  330. wwii

    okeyyyyyyy…….. bobo ciank

  331. clariesza

    thank informx

  332. clariesza

    thank informx

  333. romaida

    mkci wt info.ya
    cz wt prktek ckrang

  334. romaida

    mkci atas info.ya
    cz wt praktek nh hri ne

  335. Sovira

    terima kasih banyak untuk infonya.
    bisa jadi bahan untuk persiapan ujian praktek TIK. :)

  336. Sovira

    terima kasih banyak untuk infonya.
    bisa jadi bahan untuk persiapan ujian praktek TIK. :)

  337. ndrhiii

    ikh pnen tw banax pnthuand exclenya

  338. riyadi

    bagi bagi donk pengetahuan excell nya

  339. riyadi

    bagi bagi donk pengetahuan excell nya

  340. 4L@n Th3 B4nD!th

    maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf

  341. 4L@n Th3 B4nD!th

    maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf maaf

  342. 4L@n Th3 B4nD!th

    MaAf…………” Preenk” z nda tahu, pi!! hanya iseng bung!! k

  343. smppgri1bdl

    @admin :
    please komentar yang baik disini, jika anda orang baik,,,,,

  344. smppgri1bdl

    @admin :
    please komentar yang baik disini, jika anda orang baik,,,,,

  345. 4L@n Th3 B4nD!tH

    tuk sx lgi aim sorry2

  346. 4L@n Th3 B4nD!tH

    tuk sx lgi aim sorry2

  347. 4L@n Th3 B4nD!tH

    sorry2 maksud Q kontol pe e

  348. 4L@n Th3 B4nD!tH

    sorry2 maksud Q kontol pe e

  349. 4L@n Th3 B4nD!tH

    dha u namammu heeee pucky fuck

  350. 4L@n Th3 B4nD!tH

    dha u namammu heeee pucky fuck

  351. smppgri1bdl

    @ admin :

    Untuk fungsi diatas,contoh tersebut dirasa sudah dicukup,,,,,jika dipahami dan dipraktekan pasti akan paham,,,
    Lain untuk fungsi logika,,,bisa kita buatkan banyak contoh,,

    Anda bisa meminta kepada admin memberikan contoh atau penjelasan tentang Microsoft Excel

  352. smppgri1bdl

    @ admin :

    Untuk fungsi diatas,contoh tersebut dirasa sudah dicukup,,,,,jika dipahami dan dipraktekan pasti akan paham,,,
    Lain untuk fungsi logika,,,bisa kita buatkan banyak contoh,,

    Anda bisa meminta kepada admin memberikan contoh atau penjelasan tentang Microsoft Excel

  353. RIRO ganteng

    ngga ada soal lain apa????? ‘

  354. Aris Sariman

    wah kk …. kk yang tidak menghargai karya dan pendapat orang .. itu tidak punya pendirian… heheheheheheh maka nya haru dapat menhargai orang. oke berfikir lah dewasa, kan udah pada gede.

  355. Aris Sariman

    wah kk …. kk yang tidak menghargai karya dan pendapat orang .. itu tidak punya pendirian… heheheheheheh maka nya haru dapat menhargai orang. oke berfikir lah dewasa, kan udah pada gede.

  356. Aris Sariman

    Terimakasih kk ……. dengan ini saya bisa ngerjain soal-soal……………

  357. smppgri1bdl

    @ Admin
    Dapat manfaat dari blog ini tapi jangan komentar yang tidak baik disini,,,,
    Manusia Intelektual adalah manusia yang bisa menghargai hasil karya orang lain,,,

  358. smppgri1bdl

    @ Admin
    Dapat manfaat dari blog ini tapi jangan komentar yang tidak baik disini,,,,
    Manusia Intelektual adalah manusia yang bisa menghargai hasil karya orang lain,,,

  359. RIRO

    SAYA GANTENG SKALI TO

  360. RIRO

    SAYA GANTENG SKALI TO

  361. ianhadkdemnm

    jelekmu kotormu baumutapi

  362. ianhadkdemnm

    jelekmu kotormu baumutapi

  363. Arham...."

    Kotornya ini web!!!

  364. dirwan spendu bauz

    Thx … & tntang soal tabelnya ngga di buat yah>????

  365. dirwan spendu bauz

    Thx … & tntang soal tabelnya ngga di buat yah>????

  366. SyamsuL SMP 3 82

    matamu cok,,,,,,

  367. SyamsuL SMP 3 82

    matamu cok,,,,,,

  368. dandy

    dodik ,,,,ndodok nang wc

  369. dandy

    dodik ,,,,ndodok nang wc

  370. Smppgri1bdl Lampung

    Plis !
    anak2
    Jangan kotori web kita ?
    Sory nganggu waktu ?
    “Dimohon Close Web Sekarang Jangan Kotori Web dengan kata – kata kotor !”

  371. Smppgri1bdl Lampung

    Plis !
    anak2
    Jangan kotori web kita ?
    Sory nganggu waktu ?
    “Dimohon Close Web Sekarang Jangan Kotori Web dengan kata – kata kotor !”

  372. kucing Mokad

    didiek joko vs sri
    duel kabeh yok ambek aku

  373. kucing Mokad

    didiek joko vs sri
    duel kabeh yok ambek aku

  374. Prayid

    buat ahmad sayang jangan maen terus
    belajar TIk donk
    klo ada laporan kamu g boleh maen di LA lagi

  375. Prayid

    buat ahmad sayang jangan maen terus
    belajar TIk donk
    klo ada laporan kamu g boleh maen di LA lagi

  376. wawawawaw

    koliq love dodik,,,

    prikitiw,,,,,
    mak nyus dodik,,,,,,,

  377. sulit cari nama

    ini blog khusus menyandak ??

  378. sulit cari nama

    ini blog khusus menyandak ??

  379. RocK~ArmY_1st

    Aloww ?
    Met Pgy all !
    bwat Didik Hasan Nanin Sri Poer
    Dkk ?
    Hidup Destination !!!
    ^^

  380. 'BLinT=[UN2][UNTUGIGI]

    DODIK

  381. 'BLinT=[UN2][UNTUGIGI]

    DODIK

  382. 'BLinT=[UN2][UNTUGIGI]

    can2

  383. 'BLinT=[UN2][UNTUGIGI]

    can2

  384. jumpout-jheu_1_cogh

    pesta nyandak d blog orang…muahahahahaha… ^^

  385. jumpout-jheu_1_cogh

    pesta nyandak d blog orang…muahahahahaha… ^^

  386. wawawawaw

    arema kojek edan

  387. machfoedi

    jgn nyandak”…

  388. puguh army

    arek 8.1 maknyus,,,,

    awas ada ahmad syahid,,,!!!!! prikitiw

  389. puguh army

    arek 8.1 maknyus,,,,

    awas ada ahmad syahid,,,!!!!! prikitiw

  390. creator UTAMA

    mbacot ae…>____<"

  391. 'BLinT=[UN2][UNTUGIGI]

    ANJING

  392. 'BLinT=[UN2][UNTUGIGI]

    ANJING

  393. casillas

    nak 8.1 malang oyi,,,destination maknyus,,,salam bwt daus congor

  394. casillas

    nak 8.1 malang oyi,,,destination maknyus,,,salam bwt daus congor

  395. creator

    jokko men komen nang kene

  396. creator

    jokko men komen nang kene

  397. halid hassan

    salam bwt halid dan andriii…

  398. didik joko

    slam bwat nanin ama sri tersayang,

  399. didik joko

    slam bwat nanin ama sri tersayang,

  400. destination 2

    oyi..

  401. destination

    salam bwt ank 8.1…
    mlank….

  402. destination

    salam bwt ank 8.1…
    mlank….

  403. dioni

    SWRYYY YAH TAPI CONTOHNYA KURANG LENGKAP RINCIIN LG donk!!!!! yah2

  404. dioni

    SWRYYY YAH TAPI CONTOHNYA KURANG LENGKAP RINCIIN LG donk!!!!! yah2

  405. fatoni kamil

    ya lumayan bagus tapi kurang hiburan

  406. fatoni kamil

    ya lumayan bagus tapi kurang hiburan

  407. Dhini

    thanks bgtzzzzzzz……..

  408. Dhini

    thanks bgtzzzzzzz……..

  409. septianing tyas dwi anissa

    matur nuwun ………….
    kulo boten ngertos ……………….

  410. septianing tyas dwi anissa

    matur nuwun ………….
    kulo boten ngertos ……………….

  411. dimor

    hahahahhhh
    akhir nya……
    ketemu jaga tugasss ,,,,,
    moga ngerti deh

  412. dimor

    hahahahhhh
    akhir nya……
    ketemu jaga tugasss ,,,,,
    moga ngerti deh

  413. imoet

    jawabannya sich bagus cuma kurang lengkap contohnya

  414. imoet

    jawabannya sich bagus cuma kurang lengkap contohnya

  415. Anonymous

    Tanks yow,aku ki cz lg bth wat test seleksi c0y

  416. Anonymous

    Tanks yow,aku ki cz lg bth wat test seleksi c0y

  417. winna

    bagaimana cara memamasukkan nilai terendah dengan menggunakan fungsi “MIN” tetapi nilai lebih dari nilai “0”, karena nilai ternedah ada yang dimulai dari 0, dan jika dimunculkan angkanya terendah adalah 10 dari maksimal 30, bagaimana cara memunculkan angka 10 tersebut?

  418. winna

    bagaimana cara memamasukkan nilai terendah dengan menggunakan fungsi “MIN” tetapi nilai lebih dari nilai “0”, karena nilai ternedah ada yang dimulai dari 0, dan jika dimunculkan angkanya terendah adalah 10 dari maksimal 30, bagaimana cara memunculkan angka 10 tersebut?

  419. Hafiz

    Thanks bnget yaaaaaaaaaaaaah

  420. Hafiz

    Thanks bnget yaaaaaaaaaaaaah

  421. nitha

    ah…. gx lengkap ni situs na…
    Sukses ya? lain x bwt yang lbh oke lg donk!

  422. nitha

    ah…. gx lengkap ni situs na…
    Sukses ya? lain x bwt yang lbh oke lg donk!

  423. olyn

    kangen ayah…

  424. olyn

    kangen ayah…

  425. nda

    komen anda terlalu banyak .
    mohon udahan

  426. nda

    komen anda terlalu banyak .
    mohon udahan

  427. olyn

    ugh..ugh..

    jkt mendung dingin. awe..awe..awe..awe..awe..awe..awe..awe

  428. olyn

    ugh..ugh..

    jkt mendung dingin. awe..awe..awe..awe..awe..awe..awe..awe

  429. onengg

    aghh. bingung nich ..
    bubu agh ..
    antuk gu ..
    egh .egh ..
    add fb gu dund .keiy
    like this .
    wacekakak

  430. onengg

    aghh. bingung nich ..
    bubu agh ..
    antuk gu ..
    egh .egh ..
    add fb gu dund .keiy
    like this .
    wacekakak

  431. putri

    dassarrrrrr !!!

  432. putri

    dassarrrrrr !!!

  433. olyn

    eh temen w udik smw ih …

    woy laper….

  434. olyn

    eh temen w udik smw ih …

    woy laper….

  435. putti

    hha ..
    pda giila cMuaa lo ..
    dasarrr naq 2 aK gEloo cMuaaaaaa ..
    wKaakkkkkkkkakk !!!
    gElo !!!!
    cKck .. ckkck !!

  436. putti

    hha ..
    pda giila cMuaa lo ..
    dasarrr naq 2 aK gEloo cMuaaaaaa ..
    wKaakkkkkkkkakk !!!
    gElo !!!!
    cKck .. ckkck !!

  437. onengg

    uuyyy ….
    pinter bgd sich yang bikin situs ini ..
    ajarin dundd
    hheee.eee

  438. onengg

    uuyyy ….
    pinter bgd sich yang bikin situs ini ..
    ajarin dundd
    hheee.eee

  439. olyn

    nda w kan mw pinter..

    mang w kaya kuya >>??? tp w ga bisa sulap gmna…???

  440. olyn

    nda w kan mw pinter..

    mang w kaya kuya >>??? tp w ga bisa sulap gmna…???

  441. putti

    uNtungg da situs ini ..
    jdy W ma tMend” pda tao jWbnd uLngan nNti .
    mUnk cii d’ksih tao ma gRu naa .
    tPy ,, asyK jgaa tOuch ..
    hhaaa .
    mAkasih iia ..
    ; )

  442. putti

    uNtungg da situs ini ..
    jdy W ma tMend” pda tao jWbnd uLngan nNti .
    mUnk cii d’ksih tao ma gRu naa .
    tPy ,, asyK jgaa tOuch ..
    hhaaa .
    mAkasih iia ..
    ; )

  443. olyn

    bisa di lebihin ga uraian tentang excel’y ??

    semakin bnyak tambahan isi excel’y indonesia juga kan makin pinter ga bebel kaya w,,

    okeh teman………………………………………………..

  444. olyn

    bisa di lebihin ga uraian tentang excel’y ??

    semakin bnyak tambahan isi excel’y indonesia juga kan makin pinter ga bebel kaya w,,

    okeh teman………………………………………………..

  445. windryasari

    ahh teteh blaga pake bhz inggris sgala
    kuya loh

  446. windryasari

    ahh teteh blaga pake bhz inggris sgala
    kuya loh

  447. windryasari

    halah lo smua pada ngomen iia
    payah dah lo
    dasar 2Ak ajiibbbb

  448. windryasari

    halah lo smua pada ngomen iia
    payah dah lo
    dasar 2Ak ajiibbbb

  449. olyn

    thankss for all,, with this situs , i can to do my test succes,, Allah always with you all,,, he,,,he,,,

  450. olyn

    thankss for all,, with this situs , i can to do my test succes,, Allah always with you all,,, he,,,he,,,

  451. windryasari

    oiia tapi kurang lengkap nieh isinya .
    jadi dikit deh pengetahuannya .
    bsugg2 tambahin yang banyak biar pengetahuannya banyak juga
    wokeh mamen

  452. windryasari

    oiia tapi kurang lengkap nieh isinya .
    jadi dikit deh pengetahuannya .
    bsugg2 tambahin yang banyak biar pengetahuannya banyak juga
    wokeh mamen

  453. windryasari

    makasih iia ,
    coz ataz situs nieh qta jd bza dpt jawaban ulangan deh .
    hehehehehe

  454. windryasari

    makasih iia ,
    coz ataz situs nieh qta jd bza dpt jawaban ulangan deh .
    hehehehehe

  455. onengg

    makcii yaa .. berkat situs ini diriku dan teman-teman bisa mengerjakan tugas dengan baik

  456. onengg

    makcii yaa .. berkat situs ini diriku dan teman-teman bisa mengerjakan tugas dengan baik

  457. mochammad fathour rachman

    mohon diuraikan sedikit lebuh banyak tentang arti fungsi masing-masing fungsi tersebut?
    terimakasih

  458. mochammad fathour rachman

    mohon diuraikan sedikit lebuh banyak tentang arti fungsi masing-masing fungsi tersebut?
    terimakasih

  459. abdul gani

    kerimakasih ya atas informasinya

  460. abdul gani

    kerimakasih ya atas informasinya

  1. DEFINISI MICROSOFT EXCEL | wulandari

    […] Fungsi SUM, AVERAGE, MAX, MIN dan COUNT Dalam Microsoft Excel […]

  2. DEFINISI MICROSOFT EXCEL | wulandari

    […] Fungsi SUM, AVERAGE, MAX, MIN dan COUNT Dalam Microsoft Excel […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>