Maraknya Modus Penipuan Melalui Email

Kejahatan bukan saja terjadi didunia nyata, di dunia maya pun hal itu terjadi. Kasus penipuan telah sering kita lihat dalam dunia nyata, dalam dunia maya pun ada kasus penipuan dengan beragam modus operandingnya. Salah satu contoh bentuk penipuan tersebut adalah pengiriman pesan email yang berisi himbauan agar sang korban mengirimkan data tentang accountnya di suatu bank. Dengan berbagai alasan dan iming-iming mereka mengaja sang korban untuk bekerjasama dengannya, seperti salah satu contoh dibawah ini :

capture4

Gambar diatas menunjukkan email dikirim dengan dasar keadaan terdesak untuk mengirimkan dana ke rekening sang korban, dengan jumlah seperti terlihat pada gambar diatas. Dengan mengaku sebagai Manajer Auditing dan Accounting Bank America.

Contoh modus lain dalam penipuan melalui email :

capture13Modus penipuan yang seperti terlihat pada gambar diatas adalah pemenang lotre UK National Lottery.

Dengan melihat beberapa contoh diharapkan pengguna email yahoo khususnya jangan mudah tertipu dengan segala macam iming-iming yang diberikan melalui email dengan alamat email yang sebernarnya kita belum pernah tahu.

Tidak saja E-Mail yahoo, e-mail Google (GMAIL) saat ini juga sering dibanjiri oleh e-mail spam yang masuk ke dalam inbox kita. Beberapa contoh bentuk E-mail yang masuk yang perlu kita waspadai :

  • E-Mail dari Tour dan Travel (Biasanya berujung pada penipuan)
  • E-Mail Undian berhadiah
  • E-Mail Permintaan tolong (Biasanya dari luar negeri)
  • E-Mail Produk-produk
  • E-Mail yang berisi Attachment yang tidak dikenal (biasanya mengandung link virus)

Langkah terbaik adalah menandai semua e-mail yang tidak diinginkan menjadi spam, agar nantinya tidak akan pernah masuk kembali ke e-mail anda.

(hendra darmawan, A.Md 2009)

13 thoughts on “Maraknya Modus Penipuan Melalui Email

  1. aku juga dapet email kayak gini gan.

    I am in the military unit here in Afghanistan,we have some amount of funds that we want to move out of the country.My partners and I need a good partner someone we can trust. It is risk free and legal. Reply to this email majoralanedward13@kimo.com
    Sincerely
    Major.Alan Edward

    ni dia katanya mau kirim uang ke ane :

    You know that the security is very important, you can not trust anybody therefore, remember to keep it secret. The total sum amount in the box is $20,000,000 MILLIONS US DOLLARS and I hope that you can handle it? I hope you are okay with this? Everything must be done by email until the funds get’s to your possession
    Immediately the money get to you just go ahead and take your 30% and then keep my 70% very safe untill i am through with my business over here.

    kira” tanggapan agan” gimana nih . . .

  2. aku juga dapet email kayak gini gan.

    I am in the military unit here in Afghanistan,we have some amount of funds that we want to move out of the country.My partners and I need a good partner someone we can trust. It is risk free and legal. Reply to this email majoralanedward13@kimo.com
    Sincerely
    Major.Alan Edward

    ni dia katanya mau kirim uang ke ane :

    You know that the security is very important, you can not trust anybody therefore, remember to keep it secret. The total sum amount in the box is $20,000,000 MILLIONS US DOLLARS and I hope that you can handle it? I hope you are okay with this? Everything must be done by email until the funds get’s to your possession
    Immediately the money get to you just go ahead and take your 30% and then keep my 70% very safe untill i am through with my business over here.

    kira” tanggapan agan” gimana nih . . .

  3. Aku mau bagi cerita juga nih. Kisah yang satu ini berasal dari seorang gadis miskin di rusia. Dia bilang merasa cocok ama aku dan mau temuin aku di indonesia. Nah, di tengah perjalanan ceritanya dia keabisan uang. Maka cerita ini pun dimulai, dia bilang mau pinjam uang. Aku ladenin aja dia, lumayan dapet foto bugil si gadis rusia.

  4. Aku mau bagi cerita juga nih. Kisah yang satu ini berasal dari seorang gadis miskin di rusia. Dia bilang merasa cocok ama aku dan mau temuin aku di indonesia. Nah, di tengah perjalanan ceritanya dia keabisan uang. Maka cerita ini pun dimulai, dia bilang mau pinjam uang. Aku ladenin aja dia, lumayan dapet foto bugil si gadis rusia.

  5. Ini terjadi pada tgl 7 maret 2011..sy telah di tipu oleh sindikat yg mengatasnamakan sebuah lemaba internasiona
    Bahwa org ini adalah seorag dokter di pasukan PBB, yg sedang bertugas di afganistan
    Yang bernamaJhonson william..sy tertipu karena lewat cerita atau cerita yang di kirim via email ke alamat email
    Sy..sy seorg ibu yg sangat mendambakan seorg anak, dan di menawarkan anak kepada sy utuk di asuh, maka di berjanji
    Akan menjadi anaknya anak saya, setelah bbrapa kali telpan selama 4 bulan dia mengatakan akan mengirimkan uang dolar ke
    Sy diindonesia utk membeli rumah dan mobil buat anak”nya..tgl 7 seorg diplomat dari afganistan dateng dan membawa uang tersebut
    Akan tetapi di bandara ditangkap..dri sinilah semua berawal terjadi transaksi sebyk 10 jt utk bea cukai yg menangkap jasa kurir tersebut
    Stlh sy tansfer uang terssebut, sy curiga krn msh ada 18 jt yg diminta lg..akan tetapi sy nekad dateng ke Jakarta utk
    Memastikan bahwa paket yg dikirim itu bener adanya..ttp setlh sampe di bandara sy ngajak ketemuan dgn petugas tersebut tidak mau bertemu sy.
    Walaupun sy sdh ditipu, sy msh tidak percaya krn koq bgt rapinya sindikat ini
    Dalam melakukan transaksinya, dan sy seperti di cuci otaknya oleh mereka..krn sy sll percaya
    Dgn apa yg di katakan org itu..hari ini sy plg ke kota sy, dgn seribu pertanyaan di otak sy..ternyata mmg ada penipuan sperti ini
    Slm ini sy paling gak percy dgn org lain, tp kali ini sy termakan juga..mohon bagi temen” yg merasa kenal dgn org asing, agar berhati hati
    Terhadap modus ini..salam

  6. Ini terjadi pada tgl 7 maret 2011..sy telah di tipu oleh sindikat yg mengatasnamakan sebuah lemaba internasiona
    Bahwa org ini adalah seorag dokter di pasukan PBB, yg sedang bertugas di afganistan
    Yang bernamaJhonson william..sy tertipu karena lewat cerita atau cerita yang di kirim via email ke alamat email
    Sy..sy seorg ibu yg sangat mendambakan seorg anak, dan di menawarkan anak kepada sy utuk di asuh, maka di berjanji
    Akan menjadi anaknya anak saya, setelah bbrapa kali telpan selama 4 bulan dia mengatakan akan mengirimkan uang dolar ke
    Sy diindonesia utk membeli rumah dan mobil buat anak”nya..tgl 7 seorg diplomat dari afganistan dateng dan membawa uang tersebut
    Akan tetapi di bandara ditangkap..dri sinilah semua berawal terjadi transaksi sebyk 10 jt utk bea cukai yg menangkap jasa kurir tersebut
    Stlh sy tansfer uang terssebut, sy curiga krn msh ada 18 jt yg diminta lg..akan tetapi sy nekad dateng ke Jakarta utk
    Memastikan bahwa paket yg dikirim itu bener adanya..ttp setlh sampe di bandara sy ngajak ketemuan dgn petugas tersebut tidak mau bertemu sy.
    Walaupun sy sdh ditipu, sy msh tidak percaya krn koq bgt rapinya sindikat ini
    Dalam melakukan transaksinya, dan sy seperti di cuci otaknya oleh mereka..krn sy sll percaya
    Dgn apa yg di katakan org itu..hari ini sy plg ke kota sy, dgn seribu pertanyaan di otak sy..ternyata mmg ada penipuan sperti ini
    Slm ini sy paling gak percy dgn org lain, tp kali ini sy termakan juga..mohon bagi temen” yg merasa kenal dgn org asing, agar berhati hati
    Terhadap modus ini..salam

Leave a Reply