↑ Return to Excel

Penggunaan Fungsi IF dalam Microsoft Excel

Fungsi IF merupakan fungsi logika, yang artinya suatu nilai mempunyai syarat dan dapat bernilai benar jika syarat terpenuhi serta bernilai salah jika syarat tidak terpenuhi. Secara umum rumus fungsi IF dalam Microsoft Excel adalah sebagai berikut :

IF(Logical_Test;Value_if_True;Value_if_false) atau

IF(Syarat;Hasil_Jika_Syarat_Terpenuhi;Hasil_Jika_Syarat_Tidak_Terpenuhi)

Perhatikan salah satu contoh kasus dibawah ini:

Terdapat daftar nilai siswa-siswi yang mempunyai keterangan lulus dan tidak lulus, dengan syarat jika nilai lebih kecil atau sama dengan 50 maka siswa dinyatakan “Tidak Lulus”.

fungsi If

Dari gambar diatas kita dapat menggunakan fungsi IF untuk memberikan hasil pada keterangan berdasarkan nilai yang didapat. Coba buat tabel seperti pada gambar diatas, dengan mengosongkan data keterangan karena akan diisi menggunakan rumus fungsi IF. Setelah selesai coba masukan rumus berikut ini pada sel D3.

=IF(C3<=50;”Tidak Lulus”;”Lulus”)

Kemudian tekan enter untuk melihat hasilnya, setelah terlihat hasilnya coba copy kan rumus tersebut untuk sel D4.
Fungsi IF diatas adalah fungsi IF sederhana,  kita bisa menggabungkan beberapa fungsi bersamaan dengan Fungsi IF seperti penggunaan Fungsi IF dan And.

Selamat mencoba.

141 comments

Skip to comment form

  1. tanpa nama~

    Saya masih kurang paham *garuk-garuk kepala :p

  2. Anonymous

    saya tidaak mengerti dengan rumus IF apakah bisa di jelasin pak ?

  3. Anonymous

    saya tidaak mengerti dengan rumus IF apakah bisa di jelasin pak ?

  4. Anonymous

    saya tidak mengerti dengan rumus IF ,apakah bisa di jelasin pak ?

  5. Anonymous

    saya tidak mengerti dengan rumus IF ,apakah bisa di jelasin pak ?

  6. Anonymous

    Pak sy ttp bingung

  7. Anonymous

    Pak sy ttp bingung

  8. aldi

    DATA :
    UMUR (THN) JENIS KELAMIN STATUS KETERANGAN
    0 L BELUM
    1 P BELUM
    5 P BELUM
    15 L BELUM
    16 L BELUM
    17 P NIKAH
    17 P BELUM
    35 P NIKAH
    35 P BELUM
    35 L NIKAH
    40 P NIKAH
    Untuk mengisi kolom keterangan :
    SM jika umur 0-16 tahun, jenis kelamin L atau P dan status BELUM
    PP jika umur 17-35 tahun, jenis kelamin L atau P dan status BELUM
    PW jika umur 17 thn ke atas, jenis kelamin P dan status NIKAH
    PK jika umur 17 thn ke atas, jenis kelamin L dan status NIKAH.

    gimana rumus untuk mengisi kolom keterangan tersebut?
    mohon bantuannya?

  9. aldi

    DATA :
    UMUR (THN) JENIS KELAMIN STATUS KETERANGAN
    0 L BELUM
    1 P BELUM
    5 P BELUM
    15 L BELUM
    16 L BELUM
    17 P NIKAH
    17 P BELUM
    35 P NIKAH
    35 P BELUM
    35 L NIKAH
    40 P NIKAH
    Untuk mengisi kolom keterangan :
    SM jika umur 0-16 tahun, jenis kelamin L atau P dan status BELUM
    PP jika umur 17-35 tahun, jenis kelamin L atau P dan status BELUM
    PW jika umur 17 thn ke atas, jenis kelamin P dan status NIKAH
    PK jika umur 17 thn ke atas, jenis kelamin L dan status NIKAH.

    gimana rumus untuk mengisi kolom keterangan tersebut?
    mohon bantuannya?

  10. muhammad yudah januar

    thank yah

    saya udh inget lagi ilmu if dan and

    makasih!!

  11. muhammad yudah januar

    thank yah

    saya udh inget lagi ilmu if dan and

    makasih!!

  12. Anonymous

    tlong di beri contoh kasusnya pak..

  13. Anonymous

    tlong di beri contoh kasusnya pak..

  14. ardi

    mlah bngung dan kurang tau
    kasih tau cranya dong

  15. ardi

    mlah bngung dan kurang tau
    kasih tau cranya dong

  16. ardi

    krang tau

  17. ardi

    krang tau

  18. Sry asnita

    (n) blum lengkap

  19. Sry asnita

    (n) blum lengkap

  20. zakiyyafridayani

    tetep aja gabisa -_-

  21. zakiyyafridayani

    tetep aja gabisa -_-

  22. Anonymous

    kurang komplit :(

  23. Anonymous

    kurang komplit :(

  24. anna lavera

    waw ea !!!!!!!!!!!!!!!!

  25. anna lavera

    waw ea !!!!!!!!!!!!!!!!

  26. Putri Amaliza

    selamat malam pak, dapatkah bapak membantu saya memberikan contoh soal dalam penggunaan rumus IF LEFT RIGHT dan MID. Juga penggunaan HLOOKUP dan Vlookup ?
    terimakasih sebelumnya pak ..

  27. Putri Amaliza

    selamat malam pak, dapatkah bapak membantu saya memberikan contoh soal dalam penggunaan rumus IF LEFT RIGHT dan MID. Juga penggunaan HLOOKUP dan Vlookup ?
    terimakasih sebelumnya pak ..

  28. dd mus begundal

    La.pung

  29. dd mus begundal

    La.pung

  30. Anonymous

    bagaimana jika contohnya seperti ini “jika kode bayar T maka tunai”

  31. Anonymous

    bagaimana jika contohnya seperti ini “jika kode bayar T maka tunai”

  32. riki

    pak, kalau fungsi SUMIF itu buat apa ya?

  33. riki

    pak, kalau fungsi SUMIF itu buat apa ya?

  34. ad

    SMP CACAT NGOCOK SANA

  35. ad

    SMP CACAT NGOCOK SANA

  36. fifi nak spendha

    kegunaan IF itu thu apa???

  37. fifi nak spendha

    kegunaan IF itu thu apa???

  38. Anonymous

    ahh gimana sih

  39. Anonymous

    ahh gimana sih

  40. DanieLs Tampubolon

    sekedar share.
    mungkin yang @ Anonymous =IF(I2<=70,"C+",IF(I2<=75,"B-",IF(I2<=80,"B",IF(I2<=85,"B+",IF(I2<=90,"A-",IF(I2<=100,"A"))))))
    contoh combinasi rumus :
    =IF(MID(A4,8,1)="♥","menikah",IF(MID(A4,8,1)="♠","Lajang"))

  41. DanieLs Tampubolon

    sekedar share.
    mungkin yang @ Anonymous =IF(I2<=70,"C+",IF(I2<=75,"B-",IF(I2<=80,"B",IF(I2<=85,"B+",IF(I2<=90,"A-",IF(I2<=100,"A"))))))
    contoh combinasi rumus :
    =IF(MID(A4,8,1)="♥","menikah",IF(MID(A4,8,1)="♠","Lajang"))

  42. Anonymous

    mkch info.a ea,kini q sa ngerjakan tgs2 scool q

  43. Anonymous

    mkch info.a ea,kini q sa ngerjakan tgs2 scool q

  44. Rachel Eva Okanti

    thx atas informasinya……

  45. Rachel Eva Okanti

    thx atas informasinya……

  46. cristy

    kurang paham saya dari pengertian kegunaa logikan If

  47. cristy

    kurang paham saya dari pengertian kegunaa logikan If

  48. cecep sunandar

    tolong untuk rumus” nya yang lengkap…

  49. cecep sunandar

    tolong untuk rumus” nya yang lengkap…

  50. rahman

    halo coy

  51. rahman

    halo coy

  52. Anonymous

    halo coy

  53. Anonymous

    halo coy

  54. fendik cool

    tanks ats britanyaaaaaaa……….

  55. fendik cool

    tanks ats britanyaaaaaaa……….

  56. ruslan

    gpain men,,,,,

  57. ruslan

    gpain men,,,,,

  58. ruslan

    halo coy…..

  59. ruslan

    halo coy…..

  60. ruslan

    tgretre

  61. ruslan

    tgretre

  62. SMPN 1 Patrol

    Pak Saya mau tanya masalah IF, sesuai dengan petunjuk sudah saya lakukan dan berhasil, tapi untuk sekarang menentukan kelulusan bukan dari nilai rata-rata walaupun nilai rata-rata tinggi tapi ada salah satu mata pelajaran yang kurang maka tidak lulus, maka yang ingin saya tanyakan dan minta solusinya adalah :

    Permasalahannya ini

    Jika nilai rata-rata kurang dari 5,5 tidak lulus, dan nilai dari Mata Pelajaran A , B , C , D kurang dari 4 tidak lulus

    mohon bantuan untuk rumusnya bagaimana Pak

  63. SMPN 1 Patrol

    Pak Saya mau tanya masalah IF, sesuai dengan petunjuk sudah saya lakukan dan berhasil, tapi untuk sekarang menentukan kelulusan bukan dari nilai rata-rata walaupun nilai rata-rata tinggi tapi ada salah satu mata pelajaran yang kurang maka tidak lulus, maka yang ingin saya tanyakan dan minta solusinya adalah :

    Permasalahannya ini

    Jika nilai rata-rata kurang dari 5,5 tidak lulus, dan nilai dari Mata Pelajaran A , B , C , D kurang dari 4 tidak lulus

    mohon bantuan untuk rumusnya bagaimana Pak

  64. yayu yasashii lauma

    kalo penggabungan if sama mid gimana caranya….? mohon jawabannya

  65. yayu yasashii lauma

    kalo penggabungan if sama mid gimana caranya….? mohon jawabannya

  66. Anonymous

    pak mw tny nhe da tgs excel kan misal da dstu kan nilai 1,2,3 sruh dcari rata2nya udh,trz sruh dicari keterangannya misal nilai >75 B.yg mw sya tnykn cra cr hurf B nya gmn ya???????????

  67. Anonymous

    pak mw tny nhe da tgs excel kan misal da dstu kan nilai 1,2,3 sruh dcari rata2nya udh,trz sruh dicari keterangannya misal nilai >75 B.yg mw sya tnykn cra cr hurf B nya gmn ya???????????

  68. Anonymous

    Thx mas

  69. Anonymous

    Thx mas

  70. Anonymous

    MAKASIH ATAS SEMUA ILMU IF NYA JDI ga lupa lagi dech

  71. Anonymous

    MAKASIH ATAS SEMUA ILMU IF NYA JDI ga lupa lagi dech

  72. stiiven

    iitu smua gmna cara ngerjaiin nya yachh ..?”
    soall nya saya dapet krjaan darii pacar saya di suruh buat yg kaya bginian ..
    tpii saya ttp ajh kga ngartii ..”
    tollong dong ksiih tau yg jellas ..

  73. stiiven

    iitu smua gmna cara ngerjaiin nya yachh ..?”
    soall nya saya dapet krjaan darii pacar saya di suruh buat yg kaya bginian ..
    tpii saya ttp ajh kga ngartii ..”
    tollong dong ksiih tau yg jellas ..

  74. smppgri1bdl

    Admin
    @Cendani Arum
    buatlah tabel dengan dua kolom, kolom pertama stok barang dan kolom kedua keterangan, isi rumus pada kolom keterangan

    =IF(B36;”over”;””))

    gunakan if dalam if,,, tetapi pada kasus anda ada yg kurang yaitu apa keterangan nilai stok yang tidak memenuhi =6, dalam hal ini saya beri nilai “”

  75. smppgri1bdl

    Admin
    @Cendani Arum
    buatlah tabel dengan dua kolom, kolom pertama stok barang dan kolom kedua keterangan, isi rumus pada kolom keterangan

    =IF(B36;”over”;””))

    gunakan if dalam if,,, tetapi pada kasus anda ada yg kurang yaitu apa keterangan nilai stok yang tidak memenuhi =6, dalam hal ini saya beri nilai “”

  76. Cendani Arum

    bagaimana jika stok barang kurang dari 3 pcs berarti “minus” dan lebih dari sama dengan 6 pcs berarti “over”

    tolong bisa bantu???

  77. Cendani Arum

    bagaimana jika stok barang kurang dari 3 pcs berarti “minus” dan lebih dari sama dengan 6 pcs berarti “over”

    tolong bisa bantu???

  78. Raden Andante smpn7 8b

    Wah thanks sekale cuma ane yg bisa rumus if di kelas hehehehe
    nyombong dikit

  79. Raden Andante smpn7 8b

    Wah thanks sekale cuma ane yg bisa rumus if di kelas hehehehe
    nyombong dikit

  80. debolersyko

    MERCI BEACOUP!
    saya ngerti sekarang 8)

  81. debolersyko

    MERCI BEACOUP!
    saya ngerti sekarang 8)

  82. jayy

    makasii bgt ya infonya !!!
    ujian bsk insyaallah bisa deh ! hehe

  83. jayy

    makasii bgt ya infonya !!!
    ujian bsk insyaallah bisa deh ! hehe

  84. smppgri1bdl

    @ vic :
    Penggunaan Fungsi IF didalam IF bisa dilakukan,,,,artinya dalam fungsi IF bisa ditambah fungsi IF lagi,,,dengan meletakan Fungsi If lainnya dalam bagian dari Fungsi IF,,,,, Fungsi IF kedua,ketiga dst yang diletakan sesuai dengan kebutuhan,,,,,

    Sebagai referensi pengunaan rumus fungsi didalam rumus fungsi lihat disini,,,,,
    http://smppgri1bdl.wordpress.com/materi-excel/penggunaan-fungsi-and-dalam-fungsi-if-microsoft-excel/….

    Kalau belum paham juga, nanti dibahas contoh kasusnya IF didalam IF,,, :)

  85. smppgri1bdl

    @ vic :
    Penggunaan Fungsi IF didalam IF bisa dilakukan,,,,artinya dalam fungsi IF bisa ditambah fungsi IF lagi,,,dengan meletakan Fungsi If lainnya dalam bagian dari Fungsi IF,,,,, Fungsi IF kedua,ketiga dst yang diletakan sesuai dengan kebutuhan,,,,,

    Sebagai referensi pengunaan rumus fungsi didalam rumus fungsi lihat disini,,,,,
    http://smppgri1bdl.wordpress.com/materi-excel/penggunaan-fungsi-and-dalam-fungsi-if-microsoft-excel/….

    Kalau belum paham juga, nanti dibahas contoh kasusnya IF didalam IF,,, :)

  86. vic

    kalo misal membuat 2 fungsi if dalam 1cell bisa nggak? kalo bisa gimana caranya?
    mksh

  87. vic

    kalo misal membuat 2 fungsi if dalam 1cell bisa nggak? kalo bisa gimana caranya?
    mksh

  88. smppgri1bdl

    @mario : dicoba lagi masss,,,,,klo boleh tau gx bisa na dimana,,,,biar nanti saya jelaskan kenapa mas mario tidak bisa,,,

  89. smppgri1bdl

    @mario : dicoba lagi masss,,,,,klo boleh tau gx bisa na dimana,,,,biar nanti saya jelaskan kenapa mas mario tidak bisa,,,

  90. mario

    kk kok ga bisa ya?

  91. mario

    kk kok ga bisa ya?

  92. mario

    saya kok ga bisa ya?

  93. mario

    saya kok ga bisa ya?

  94. smppgri1bdl

    Perlu diingat bahwa contoh ini menggunakan Microsoft Office 2003,,,,

    Kemudian untuk penambahan tanda petik,,,,itu dalam contoh sudah ada tanda petik,,,,he he he coba perhatikan baik-baik,,,

  95. smppgri1bdl

    Perlu diingat bahwa contoh ini menggunakan Microsoft Office 2003,,,,

    Kemudian untuk penambahan tanda petik,,,,itu dalam contoh sudah ada tanda petik,,,,he he he coba perhatikan baik-baik,,,

  96. apep

    good!!!!

  97. apep

    good!!!!

  98. saya ingin menambahkan sdikit.. Untuk data yg memuat kata2,, disarankan menggunakan tanda "(petik).. Jadi, fungsiny =IF(C3

    saya ingin menambahkan sdikit.. Untuk data yg memuat kata2,, disarankan menggunakan tanda “(petik).. Jadi, fungsiny =IF(C3<=50,”"Tidak Lulus","Lulus") .. Semoga berhasil

  99. saya ingin menambahkan sdikit.. Untuk data yg memuat kata2,, disarankan menggunakan tanda "(petik).. Jadi, fungsiny =IF(C3

    saya ingin menambahkan sdikit.. Untuk data yg memuat kata2,, disarankan menggunakan tanda “(petik).. Jadi, fungsiny =IF(C3<=50,”"Tidak Lulus","Lulus") .. Semoga berhasil

  100. ADI ASRIL

    knapa gagal? karena yg dicontohkan pakai m office 2003, sedangkan yg anda praktekkan degan memakai m office 2007, tentu beda. coba cek apakah sama m officenya trims

  101. ADI ASRIL

    knapa gagal? karena yg dicontohkan pakai m office 2003, sedangkan yg anda praktekkan degan memakai m office 2007, tentu beda. coba cek apakah sama m officenya trims

  102. jodrake

    wow….jd inget lagi formula IF, thanks ya ;)

  103. jodrake

    wow….jd inget lagi formula IF, thanks ya ;)

  104. Peterson

    Kok ga ada yg menggunakan data ganda??

    Seperti dgn kode 14_1A_AS Dimn setiap angka dan huruf pnya arti tertentu…???
    Itu yg nama nya penggunaan fungsi IF pada XL yg sebenarnya….

    Klw yg si atas mah anak SD jga tahu…..

  105. Peterson

    Kok ga ada yg menggunakan data ganda??

    Seperti dgn kode 14_1A_AS Dimn setiap angka dan huruf pnya arti tertentu…???
    Itu yg nama nya penggunaan fungsi IF pada XL yg sebenarnya….

    Klw yg si atas mah anak SD jga tahu…..

  106. Peterson

    Kok ga ada yg menggunakan data ganda??

    Seperti dgn kode 14_1A_AS Dimn setiap angka dan huruf pnya arti tertentu…???
    Itu yg nama nya penggunaan fungsi IF pada XL yg sebenarnya….

    Klw yg si atas mah anak SD jga tahu…..
    :-P

  107. Peterson

    Kok ga ada yg menggunakan data ganda??

    Seperti dgn kode 14_1A_AS Dimn setiap angka dan huruf pnya arti tertentu…???
    Itu yg nama nya penggunaan fungsi IF pada XL yg sebenarnya….

    Klw yg si atas mah anak SD jga tahu…..
    :-P

  108. chandra

    tks, tp lum dicoaba .hahaaa
    good luck ya:)

  109. chandra

    tks, tp lum dicoaba .hahaaa
    good luck ya:)

  110. m.sYAMSUL.m

    OKELAH

  111. m.sYAMSUL.m

    OKELAH

  112. emiy

    trims w jd nngrti

  113. emiy

    trims w jd nngrti

  114. smppgri1bdl

    @ admin :
    to sovira

    benar menurut sovira,,,saat ini saya menggunakan Office 2003, karena masih lebih banyak orang yg menggunakan office 2003 dari pada office 2007,,,

    tks sovira

  115. smppgri1bdl

    @ admin :
    to sovira

    benar menurut sovira,,,saat ini saya menggunakan Office 2003, karena masih lebih banyak orang yg menggunakan office 2003 dari pada office 2007,,,

    tks sovira

  116. Sovira

    untuk microsoft office 2007 umumnya standar fungsinya menggunakan , (koma), berbeda dengan microsoft office 2003 yang masih menggunakan ; (titik koma)

    jadi mungkin kalau error menggunakan fungsi yang ini:

    =IF(C3<=50,”Tidak Lulus”,”Lulus”)

  117. Sovira

    untuk microsoft office 2007 umumnya standar fungsinya menggunakan , (koma), berbeda dengan microsoft office 2003 yang masih menggunakan ; (titik koma)

    jadi mungkin kalau error menggunakan fungsi yang ini:

    =IF(C3<=50,”Tidak Lulus”,”Lulus”)

  118. budi surya

    sudah saya coba tp gagal…saya coba otak atik ttp gagal tlg dong solusinya makasi

  119. budi surya

    sudah saya coba tp gagal…saya coba otak atik ttp gagal tlg dong solusinya makasi

  120. smppgri1bdl

    @ aali
    Jika anda belum berhasil berarti anda belum melakukan langkah2 nya dengan benar,,,coba anda beritahu kesalahannya saat mengerjakaannya,,,,,,,,,,,,

  121. smppgri1bdl

    @ aali
    Jika anda belum berhasil berarti anda belum melakukan langkah2 nya dengan benar,,,coba anda beritahu kesalahannya saat mengerjakaannya,,,,,,,,,,,,

  122. aaali

    aku dah coba seperti contoh tapi nggak sukses

  123. aaali

    aku dah coba seperti contoh tapi nggak sukses

  124. Anonymous

    tx,, BERHASIL LHOOO!!!

  125. Anonymous

    tx,, BERHASIL LHOOO!!!

  126. NI'AM NISBATUL F

    ehmmmjdi pham…pham…
    tp dcoba dk komptr sya kuq g bsa…pa kmputrnya yg error iiaa…

  127. NI'AM NISBATUL F

    ehmmmjdi pham…pham…
    tp dcoba dk komptr sya kuq g bsa…pa kmputrnya yg error iiaa…

  128. rosmili

    Terima kasih…..

  129. rosmili

    Terima kasih…..

  130. ayat

    kaga bisa tuch pas gw jalanin

  131. ayat

    kaga bisa tuch pas gw jalanin

  132. septianing tyas dwi anissa

    makasiii tapi ttep kga ngartiiii

  133. septianing tyas dwi anissa

    makasiii tapi ttep kga ngartiiii

  134. ahmad

    makasih atas bantuannya

  135. ahmad

    makasih atas bantuannya

  136. karenda sma mihammadiyah 1 gresik

    gag bisa. . . .
    ajarin yah ???

  137. karenda sma mihammadiyah 1 gresik

    gag bisa. . . .
    ajarin yah ???

  138. irwan

    thank’s very much ats infonya

  139. irwan

    thank’s very much ats infonya

  140. adi wijaya

    thanks yah…

    saya lupa ilmu IF,
    tp skarang dah inget lagii

    makasii

  141. adi wijaya

    thanks yah…

    saya lupa ilmu IF,
    tp skarang dah inget lagii

    makasii

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>