Penggunaan Fungsi And Dalam Fungsi IF Microsoft Excel

Fungsi IF dan And merupakan fungsi logika dalam Microsoft Excel, sebelumnya kita telah membahas mengenai Penggunaan Fungsi IF dalam Microsoft Excel dan kali ini kita akan membahas penggunaan fungsi And bersama dengan fungsi IF. Fungsi and merupakan fungsi batasan antara dengan rumus :

And(syarat1;syarat2;syarat3;…….)

Sebagai contoh perhatikan tabel berikut ini :

if-andDari tabel tersebut menunjukan bahwa syarat kelulusan murid adalah jika nilai murid >=50 dan <=100 dan murid tersebut “Tidak Nakal”. Sehingga kita dapat menggunakan fungsi IF dan fungsi And untuk mengisi keterangan :

E4=IF(AND(C4>=50;C4<=100;D4=”Tidak Nakal”);”Lulus”;”Tidak Lulus”)

Selanjutnya kita hanya perlu mengcopy rumus fungsi yang ada pada sel E4 untuk mengisi sel E5 s/d E7. Dengan cara klik pada sel yang sudah terdapat rumus kemudian arahkan pada ujung sebelah kanan bawah kursor mouse, klik dan tahan sambil mengerakkan mouse ke sel E5 s/d E7.

141 thoughts on “Penggunaan Fungsi And Dalam Fungsi IF Microsoft Excel

  1. Salam.. Minta tolong ajarin saya. Untuk menentukan besarnya uang dalam satu cell berdasarkan target yang ditetapkan.

    Misalnya:
    Target >= 20% & =30% & = 40% & <= 25% = Rp.1.500.000,
    begitu seterusnya.

    Bagaimana cara nya untuk menentukan jumlah rupiah dalam satu cell berdasarkan target tersebut?

    Terimakasih dan semoga sukses selalu.

    Salam

  2. Salam.. Minta tolong ajarin saya. Untuk menentukan besarnya uang dalam satu cell berdasarkan target yang ditetapkan.

    Misalnya:
    Target >= 20% & =30% & = 40% & <= 25% = Rp.1.500.000,
    begitu seterusnya.

    Bagaimana cara nya untuk menentukan jumlah rupiah dalam satu cell berdasarkan target tersebut?

    Terimakasih dan semoga sukses selalu.

    Salam

  3. Jawaban untuk :
    Randhyka Asmara (15:01:17) :
    Misalkan ada dua kolom : Jenis Kelamin & Agama
    Cara hitung PRIA yg beragama ISLAM gimana?
    Mohon pencerahannya

    Rumus yang dipakai adalah COUNTIFS()

  4. Jawaban untuk :
    Randhyka Asmara (15:01:17) :
    Misalkan ada dua kolom : Jenis Kelamin & Agama
    Cara hitung PRIA yg beragama ISLAM gimana?
    Mohon pencerahannya

    Rumus yang dipakai adalah COUNTIFS()

  5. umus ini =COUNTIF(B4:B7;80) cuma mengetahui jumlah dari 80

    kalau dalam 1 ada 50 siswa dan ter diri dari laki-laki dan perempuan
    cara mengetahui jumlah laki-laki dan perempuannya bagaimana ya.

    jika ada yang tau kirim ke https://www.facebook.com/heru.cukatawa

    contoh
    kelas 1 jumlah siswanya 50
    kelas 2 jumlah siswanya 49
    kelas 3 jumlah siswanya 59

    untuk mengetahui jumlah laki-laki dan perempuan dari setiap kelas maka rumus yang di gunakan apa ya

  6. umus ini =COUNTIF(B4:B7;80) cuma mengetahui jumlah dari 80

    kalau dalam 1 ada 50 siswa dan ter diri dari laki-laki dan perempuan
    cara mengetahui jumlah laki-laki dan perempuannya bagaimana ya.

    jika ada yang tau kirim ke https://www.facebook.com/heru.cukatawa

    contoh
    kelas 1 jumlah siswanya 50
    kelas 2 jumlah siswanya 49
    kelas 3 jumlah siswanya 59

    untuk mengetahui jumlah laki-laki dan perempuan dari setiap kelas maka rumus yang di gunakan apa ya

  7. rumus ini =COUNTIF(B4:B7;80) cuma mengetahui jumlah dari 80

    kalau dalam 1 ada 50 siswa dan ter diri dari laki-laki dan perempuan
    cara mengetahui jumlah laki-laki dan perempuannya bagaimana ya.

    jika ada yang tau kirim ke https://www.facebook.com/heru.cukatawa

    contoh
    kelas 1 jumlah siswanya 50
    kelas 2 jumlah siswanya 49
    kelas 3 jumlah siswanya 59

    untuk mengetahui jumlah laki-laki dan perempuan dari setiap kelas maka rumus yang di gunakan apa ya

  8. rumus ini =COUNTIF(B4:B7;80) cuma mengetahui jumlah dari 80

    kalau dalam 1 ada 50 siswa dan ter diri dari laki-laki dan perempuan
    cara mengetahui jumlah laki-laki dan perempuannya bagaimana ya.

    jika ada yang tau kirim ke https://www.facebook.com/heru.cukatawa

    contoh
    kelas 1 jumlah siswanya 50
    kelas 2 jumlah siswanya 49
    kelas 3 jumlah siswanya 59

    untuk mengetahui jumlah laki-laki dan perempuan dari setiap kelas maka rumus yang di gunakan apa ya

  9. jika mau menghitung jumlah jenis kelamin yang lulus dsb.gimana caranya ?
    contoh :
    kolom A jenis kelamin kolom B daftar lulus

  10. jika mau menghitung jumlah jenis kelamin yang lulus dsb.gimana caranya ?
    contoh :
    kolom A jenis kelamin kolom B daftar lulus

  11. maaf para master rumus excel mohon bantuan pencerahan mengenai fungsi if, karena sy pakai bingung kenapa fungsi if yg saya pakai jika selnya lebih dari 9 tidak bisa selalu error
    ini

  12. maaf para master rumus excel mohon bantuan pencerahan mengenai fungsi if, karena sy pakai bingung kenapa fungsi if yg saya pakai jika selnya lebih dari 9 tidak bisa selalu error
    ini

  13. kalo mau mencari jenis kelamin pria yg beragama islam dalam 1 tabel yg berisi jenis kelamin yg berbeda dan agama yg berbeda2.

  14. kalo mau mencari jenis kelamin pria yg beragama islam dalam 1 tabel yg berisi jenis kelamin yg berbeda dan agama yg berbeda2.

  15. maaf saya mau tanya sedikit…..
    saya ingin pakai fungsi IF untuk 18 kOLOM keinginan nya jikalau 18 kolom tersebut di ketik “V” maka pada kolom 19 hasilnya lulus…. tetapi jakalau di ketik selain “V” pada kolom 19 keluar tidak lulus…..fungsi apa yang baik saya pakai…. mohon bantuan dan kirim ke email saya edi.abubakar@ymail.com atau HP. 08126934258

  16. maaf saya mau tanya sedikit…..
    saya ingin pakai fungsi IF untuk 18 kOLOM keinginan nya jikalau 18 kolom tersebut di ketik “V” maka pada kolom 19 hasilnya lulus…. tetapi jakalau di ketik selain “V” pada kolom 19 keluar tidak lulus…..fungsi apa yang baik saya pakai…. mohon bantuan dan kirim ke email saya edi.abubakar@ymail.com atau HP. 08126934258

  17. Tolong bapak jelaskan bagaimana formula di excel untuk membuat program untuk membuat soal yang berbentuk pilihan ganda seperti quiz milioner

  18. Tolong bapak jelaskan bagaimana formula di excel untuk membuat program untuk membuat soal yang berbentuk pilihan ganda seperti quiz milioner

  19. tlg dicari jawabannya mas…
    isinya begini…kol A2 500, kolom B2, 20 april 2012, nah kolom kolom C1 sampai N1 adalah bulan january hingga desember. jika kolom B2 kita ketik 2 maret 2012 maka kolom bulan maret akan terisi 500.
    jika B2 kita ketik 1 desember 2012, maka kolom desember akan terisi 500.
    mohon pencerahannya..

  20. tlg dicari jawabannya mas…
    isinya begini…kol A2 500, kolom B2, 20 april 2012, nah kolom kolom C1 sampai N1 adalah bulan january hingga desember. jika kolom B2 kita ketik 2 maret 2012 maka kolom bulan maret akan terisi 500.
    jika B2 kita ketik 1 desember 2012, maka kolom desember akan terisi 500.
    mohon pencerahannya..

  21. selamat sore,…
    maaf para master rumus excel mohon bantuan pencerahan mengenai fungsi if, karena sy pakai bingung kenapa fungsi if yg saya pakai jika selnya lebih dari 9 tidak bisa selalu error
    ini contoh yg sy pakai :
    =IF(D2=R8;P8;IF(D2=R9;P9;IF(D2=R10;P10;IF(D2=R11;P11;IF(D2=R12;P12;IF(D2=R13;P13;IF(D2=R14;P14;IF(D2=R15;P15;P16))))))))
    contoh diatas kalao sy tambah if lagi di belakang p15 pasti tidak bisa
    mohon bantuannya para master rumus dan mohon di email ke adjie_dng@yahoo.com
    tengkyu

  22. selamat sore,…
    maaf para master rumus excel mohon bantuan pencerahan mengenai fungsi if, karena sy pakai bingung kenapa fungsi if yg saya pakai jika selnya lebih dari 9 tidak bisa selalu error
    ini contoh yg sy pakai :
    =IF(D2=R8;P8;IF(D2=R9;P9;IF(D2=R10;P10;IF(D2=R11;P11;IF(D2=R12;P12;IF(D2=R13;P13;IF(D2=R14;P14;IF(D2=R15;P15;P16))))))))
    contoh diatas kalao sy tambah if lagi di belakang p15 pasti tidak bisa
    mohon bantuannya para master rumus dan mohon di email ke adjie_dng@yahoo.com
    tengkyu

  23. Terima kasih atas tanggapannya, tabel tersebut saya jelaskan sbb;
    1. jika A menjual 91 % dan mendapat 18 toko maka komisi yg diberikan sebesar Rp.15.000.
    2.jika A menjual 81% sd 90% dan mendapat toko 14 sd 17 maka komisi yang diberikan sebesar Rp.10.500
    3.Jika A mnejual 71% sd 80% dan mendapat toko 10 sd 13 maka komisi yang diberikan sebesar Rp.6.000 dst
    Jadi diberikan data tabel sebagai berikut :
    Jumlah toko / 17> 14 sd 17 10 sd 13
    Penjualan
    91% sd 100% 15.000 12.500 10.000
    81% sd 90% 12.500 10.500 8.500
    71% sd 80% 8.500 7.000 6.000

    terima kasih

  24. saya mau tanya gimana caranya untuk membuat incentive dengan rumus fungsi IF, and dengan kriteria
    pencapaian 18 toko > 14 – 17toko 10 – 13 toko
    91%-100% 15000 12500 10000
    81%- 90% 12500 10500 8500
    71%-80% 8500 7000 6000
    terima kasih.

    • @hardy :
      mohon maaf, mohon lebih diperjelas, kalau bisa sederhana saja menggunakan lisan, contoh jika ….. maka….

  25. saya mau tanya gimana caranya untuk membuat incentive dengan rumus fungsi IF, and dengan kriteria
    pencapaian 18 toko > 14 – 17toko 10 – 13 toko
    91%-100% 15000 12500 10000
    81%- 90% 12500 10500 8500
    71%-80% 8500 7000 6000
    terima kasih.

    • @hardy :
      mohon maaf, mohon lebih diperjelas, kalau bisa sederhana saja menggunakan lisan, contoh jika ….. maka….

  26. Terima aksih ats petunjuknya…saya sempat kebingungan buat formula untuk kbtuhan kantor saya..tapi dengan petunjuk ini sedkit bisa membantu….skli lagi Thnks………….

  27. Terima aksih ats petunjuknya…saya sempat kebingungan buat formula untuk kbtuhan kantor saya..tapi dengan petunjuk ini sedkit bisa membantu….skli lagi Thnks………….

  28. Saya mau tanya nih,,,
    kalo yang mau dirumus itu bukan berbentuk angka,melainkan text,bagaimana cara menggunakan rumus “if” nya???

    • @ Vie : Coba diperjelas lagi menggunakan text yang seperti apa kasusnya, mungkin jika dijelaskan akan saya beri contoh penjelasannya,,

  29. Saya mau tanya nih,,,
    kalo yang mau dirumus itu bukan berbentuk angka,melainkan text,bagaimana cara menggunakan rumus “if” nya???

    • @ Vie : Coba diperjelas lagi menggunakan text yang seperti apa kasusnya, mungkin jika dijelaskan akan saya beri contoh penjelasannya,,

  30. saya ingin bertanya rumusnya bagaiman ya jika
    nilai absensi s (sakit) i (Ijin) a (alpa) ->
    jika S<10,I<10,A<10 = 80, S<5,I<5,A<5 = 90, S<1,I<1,A<1 = 100
    mohon bantuannya… makasi

  31. bos..tanya dong..kalo cari ranking dari jumlah anak 47 siswa. utk rumus nya =RANK(C4;$C;$4.$C;$16;0)..tapi dengan cara itu jumlah ranking sampai 46.sedangkan yang saya pengen cuma sampai renking 1-10..gimana tuh..thx jawabannya..

    @klau menggunakan Fungsi Rank memang seperti itu, karena fungsi rank mendapatkan ranking berdasarkan semua data yang ada,,, untuk mengatasinya jika ingin mendapatkan rank 10 besar bisa menggunakan tekni sort Descending yaitu mengurutkan data dari terbesar hingga terkecil, jika sudah didapat hasilnya bisa disort kembali berdasarkan nama siswa, jika kurang jelas Insya Allah akan saya buatkan contohnya dalam waktu dekat ini. tks

  32. bos..tanya dong..kalo cari ranking dari jumlah anak 47 siswa. utk rumus nya =RANK(C4;$C;$4.$C;$16;0)..tapi dengan cara itu jumlah ranking sampai 46.sedangkan yang saya pengen cuma sampai renking 1-10..gimana tuh..thx jawabannya..

    @klau menggunakan Fungsi Rank memang seperti itu, karena fungsi rank mendapatkan ranking berdasarkan semua data yang ada,,, untuk mengatasinya jika ingin mendapatkan rank 10 besar bisa menggunakan tekni sort Descending yaitu mengurutkan data dari terbesar hingga terkecil, jika sudah didapat hasilnya bisa disort kembali berdasarkan nama siswa, jika kurang jelas Insya Allah akan saya buatkan contohnya dalam waktu dekat ini. tks

  33. @melis : terima kasih melis,,,, sebenarnya mudah saja hanya menambahkan fungsi MAX (nilai tertinggi), Insya Allah dalam beberapa hari ini akan saya buatkan contohnya, mohon bersabar…

  34. @melis : terima kasih melis,,,, sebenarnya mudah saja hanya menambahkan fungsi MAX (nilai tertinggi), Insya Allah dalam beberapa hari ini akan saya buatkan contohnya, mohon bersabar…

  35. tolong dong penjelasan yang lebih jelas lagi tentang fungsi IF.
    contoh mencari peringkat kelas, jika nilai tertinggi maka dia mendapat juara 1

  36. untuk Naisha as’sifa nurshakina sebentar lagi akan terbit tutorial fungsi
    * OR
    * LEFT
    * MID
    * RIGHT
    * NOT
    dengan fungsi if,,,, sabar ya,,,, 🙂

  37. NO Nama Siswa Nilai Angka Nilai Huruf Keterangan

    1 Alan Widiyatmoko 80
    2 Alia Mutiara 49
    3 Erina Salsabilla 83
    4 Hananditya Angga 78
    5 Hilmi Alif Santiago 73
    6 Salma Meidiana 87
    7 Setyo Bayangkara 60
    8 Ulfatun Riski A 66
    9 Virda Sindunata 76
    10 Widya Pangestika 75

    Buatlah rumus logika if, dengan ketentuan
    Nilai Huruf : Keterangan
    A = 90-100 A LULUS
    B = < = 89 B LULUS
    C = < = 74 C LULUS
    D = < = 60 D MENGULANG
    E = < = 50 E GAGAL

    klo kaya gitu gimana caranya ….????
    pliss donk kasih tau.. mau buat ulangan niehh…

  38. NO Nama Siswa Nilai Angka Nilai Huruf Keterangan

    1 Alan Widiyatmoko 80
    2 Alia Mutiara 49
    3 Erina Salsabilla 83
    4 Hananditya Angga 78
    5 Hilmi Alif Santiago 73
    6 Salma Meidiana 87
    7 Setyo Bayangkara 60
    8 Ulfatun Riski A 66
    9 Virda Sindunata 76
    10 Widya Pangestika 75

    Buatlah rumus logika if, dengan ketentuan
    Nilai Huruf : Keterangan
    A = 90-100 A LULUS
    B = < = 89 B LULUS
    C = < = 74 C LULUS
    D = < = 60 D MENGULANG
    E = < = 50 E GAGAL

    klo kaya gitu gimana caranya ….????
    pliss donk kasih tau.. mau buat ulangan niehh…

  39. rumus seperti ini tinggal dikembangkan dengan logika masing-masing.. so easy guys…
    but kalo mau buat rumus yang sangat rumit.. coba pakek java, or C++ programming,, karena excel memberikan keterbatasan pada rumus2nya

    salam IT programmer

  40. apakah aplikasi ini bisa dipakai di analisis nilai pada soal pilihan ganda? yang jawabannya betul mau diubah menjadi angka satu dan yang salah menjadi angka nol, sehingga pas penjumlahan baik itu secara individual maupun keseluruhan bisa otomatis? trims sebelumnya..

    • Yang Jelas ini bukan Aplikasi,,,,, tetapi rumus fungsi dari Aplikasi Microsoft Word,,, Jika kondisi nya seperti itu jelas bisa saja,,,, asalkan hanya untuk menganalisis jawaban kalau benar nilai yang dihasilkan 1…

  41. apakah aplikasi ini bisa dipakai di analisis nilai pada soal pilihan ganda? yang jawabannya betul mau diubah menjadi angka satu dan yang salah menjadi angka nol, sehingga pas penjumlahan baik itu secara individual maupun keseluruhan bisa otomatis? trims sebelumnya..

    • Yang Jelas ini bukan Aplikasi,,,,, tetapi rumus fungsi dari Aplikasi Microsoft Word,,, Jika kondisi nya seperti itu jelas bisa saja,,,, asalkan hanya untuk menganalisis jawaban kalau benar nilai yang dihasilkan 1…

  42. Bos kalau mau buat begini : untuk nilai 30, 31, dan 32 dibulatkan menjadi 30 sedangkan nilai 33, 34, dan 35 dibulatkan menjadi 35 gimana fungsinya?

  43. Bos kalau mau buat begini : untuk nilai 30, 31, dan 32 dibulatkan menjadi 30 sedangkan nilai 33, 34, dan 35 dibulatkan menjadi 35 gimana fungsinya?

  44. Klu masalah koma di excel 2003 dan titik koma di excel 2007, tinggal ganti aja di regionalnya caranya…, dari menu star cari control panel cari regional … baru seting disana ada sparatornya mau koma atau titik koma beres deh…. semoga bermanfaat

  45. Klu masalah koma di excel 2003 dan titik koma di excel 2007, tinggal ganti aja di regionalnya caranya…, dari menu star cari control panel cari regional … baru seting disana ada sparatornya mau koma atau titik koma beres deh…. semoga bermanfaat

  46. Sebetulnya,menurut bbrp pnelitian AA mah,jd gni lho. Jika penulisan kita di set pada format barat,maka si excel akan manut pada titik koma,nah jika di set pada indonesia,maka si excel akan manut pada koma.
    Jd mhn mf kpd anda yg blg menyesatkan agar mmhn mf kpd yg tlh brusaha membntu anda.
    M.excel pun berbeda format pnulisan nya di tiap versi nya,sbgmn tlh d jelaskan penulis d awal page ini.
    Maka kesimpulan nya,semua rumusan dg tanda koma atau pun titik koma adalah benar.
    Kita coba saja ganti jk excelnya tdk support koma,maka d ganti mggnkn titik koma dan bgtu pun sbliknya.
    Simple bukan..?
    Jgn cpt menyalahkan,telusuri tutorial yg lain dunk,agar wawasan nya tdk kaku. Mhn mf pbla ada yg tsungging dg pnjelasan ini.
    Trimakasih..

  47. Sebetulnya,menurut bbrp pnelitian AA mah,jd gni lho. Jika penulisan kita di set pada format barat,maka si excel akan manut pada titik koma,nah jika di set pada indonesia,maka si excel akan manut pada koma.
    Jd mhn mf kpd anda yg blg menyesatkan agar mmhn mf kpd yg tlh brusaha membntu anda.
    M.excel pun berbeda format pnulisan nya di tiap versi nya,sbgmn tlh d jelaskan penulis d awal page ini.
    Maka kesimpulan nya,semua rumusan dg tanda koma atau pun titik koma adalah benar.
    Kita coba saja ganti jk excelnya tdk support koma,maka d ganti mggnkn titik koma dan bgtu pun sbliknya.
    Simple bukan..?
    Jgn cpt menyalahkan,telusuri tutorial yg lain dunk,agar wawasan nya tdk kaku. Mhn mf pbla ada yg tsungging dg pnjelasan ini.
    Trimakasih..

  48. mas/ mba, klo ada yg tau mohon di bantu ya :
    jika dalam sheet piutang kolom A1adalah ahmad, makan dalam sheet target penjualan kolom A2 adalah sama dengan sheet piutang kolom A2…makasih..

  49. mas/ mba, klo ada yg tau mohon di bantu ya :
    jika dalam sheet piutang kolom A1adalah ahmad, makan dalam sheet target penjualan kolom A2 adalah sama dengan sheet piutang kolom A2…makasih..

  50. @ penulisan rumus :

    memang untuk beberapa versi Microsoft Office berbeda penulisan nya, untuk microsoft office 2003 sebagai pemisah rumus menggunakan titik koma ( ; ) sedangkan untuk office 2007 sudah memakai koma (,) saja,,,,

    saya menggunakan office 2003 karena masih banyak yang menggunakan office 2003 dari pada office 2007

  51. @ penulisan rumus :

    memang untuk beberapa versi Microsoft Office berbeda penulisan nya, untuk microsoft office 2003 sebagai pemisah rumus menggunakan titik koma ( ; ) sedangkan untuk office 2007 sudah memakai koma (,) saja,,,,

    saya menggunakan office 2003 karena masih banyak yang menggunakan office 2003 dari pada office 2007

  52. @admin :
    to @michael

    untuk kasus mencari berapa jumlah orang siswa yg mendapatkan nilai 80 kita bisa menggunakan fungsi COUNTIF. Contoh;

    =COUNTIF(B4:B7;80)

    maksud rumus itu adalah menghitung berapa orang yg mendapatkan nilai dengan kriteria nilai 80, dan nilai terdapat pada range B4:B7

  53. @admin :
    to @michael

    untuk kasus mencari berapa jumlah orang siswa yg mendapatkan nilai 80 kita bisa menggunakan fungsi COUNTIF. Contoh;

    =COUNTIF(B4:B7;80)

    maksud rumus itu adalah menghitung berapa orang yg mendapatkan nilai dengan kriteria nilai 80, dan nilai terdapat pada range B4:B7

  54. SAYA MAU TANYA KALAU KITA INGIN MENDAPATKAN HASIL PENJUMLAHAN PADA DUA KATEGORI MISALNYA SAYA INGIN MENDAPATKAN DATA UNTUK JUMLAH PADA MASTER MENGENAI HASIL IRISAN ANTARA KELOMPOK A DAN KELOMPOK B ITU RUMUSNYA SEPERTI APA? SEBAGAI CONTOH DARI MASTER ANDA SAYA INGIN TAHU DARI JUMLAH SISWA SMA IPA KELAS 3 YANG MENDAPATKAN NILAI TEPAT 80 ADA BERAPA ORANG? MOHON PETUNJUKNYA BU! KALAU BISA MOHON DIKIRIM LEWAT EMAIL AJA.. MAKASIH BANGET BU ATAS BALASANNYA NANTI

  55. SAYA MAU TANYA KALAU KITA INGIN MENDAPATKAN HASIL PENJUMLAHAN PADA DUA KATEGORI MISALNYA SAYA INGIN MENDAPATKAN DATA UNTUK JUMLAH PADA MASTER MENGENAI HASIL IRISAN ANTARA KELOMPOK A DAN KELOMPOK B ITU RUMUSNYA SEPERTI APA? SEBAGAI CONTOH DARI MASTER ANDA SAYA INGIN TAHU DARI JUMLAH SISWA SMA IPA KELAS 3 YANG MENDAPATKAN NILAI TEPAT 80 ADA BERAPA ORANG? MOHON PETUNJUKNYA BU! KALAU BISA MOHON DIKIRIM LEWAT EMAIL AJA.. MAKASIH BANGET BU ATAS BALASANNYA NANTI

  56. he..terima kasih ibu atas bantuanya..
    jazakalloh
    tapi kaya’nya itu bukan titi koma ibu,tp koma aja
    saya coba pke titik koma ga bisa..
    hehehehe mungkin ibu salah ketik kali ya bu …
    gapapa wes..yg pnting ibu ga berniat menyesatkan

  57. he..terima kasih ibu atas bantuanya..
    jazakalloh
    tapi kaya’nya itu bukan titi koma ibu,tp koma aja
    saya coba pke titik koma ga bisa..
    hehehehe mungkin ibu salah ketik kali ya bu …
    gapapa wes..yg pnting ibu ga berniat menyesatkan

    • gx ada yang menyesatkan dari rumus tersebut, semua itu benar, jika anda lihat secara seksama saat penulisan rumus maka MS Excel akan menampilkan format penulisan rumus tersebut,,,,jadi mungkin saja anda tidak mencobanya dengan baik,

    • gx ada yang menyesatkan dari rumus tersebut, semua itu benar, jika anda lihat secara seksama saat penulisan rumus maka MS Excel akan menampilkan format penulisan rumus tersebut,,,,jadi mungkin saja anda tidak mencobanya dengan baik,

Leave a Reply

Your email address will not be published.

two × 3 =